KEBUTUHAN EKSISTENSI TOKOH UTAMA DALAM CERPEN ABU AR-RīH KARYA HASAN IBRAHIM NASHR (Psikologi Kepribadian Erich Fromm) - Rifqi Mustopa; Rahimal Khair (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan tentang kebutuhan eksistensi tokoh utama dalam cerpen Abu Ar-Rīh karya Hasan Ibrahim Nashr dengan menganalisis karya tersebut menggunakan sudut pandang psikologi kepribadian Erich Fromm. Metode dan pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah deskripsi kualitatif dengan bentuk studi pustaka (library research). Hasil dan kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini yaitu, Abu Riih mampu mempertahankan eksistensi sebagai manusia jika kita tinjau dari dua hipotesa yang diajukan oleh Erich Fromm. Ia memiliki kebebasan dan otonom, ia mampu beraktifitas sesuai dengan apa yang ia yakininya.