PEMANFAATAN LABORATORIUM VIRTUAL IPA SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DI SDN 1 TELOGOTUWUNG BLORA - Tri Wardati Khusniyah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan laboratorium virtual terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Penelitian dilakukan di SDN 1 Telogotuwung Kabupaten Blora. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi experimental design dengan pretest-posttest control group design. Pengambilan sampel menggunakan teknik Simple Random Sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas V berjumlah 16 siswa, terdiri dari 4 siswa laki-laki dan 12 siswa perempuan. Kelas eksperimen terdiri dari 8 siswa dengan pembelajaran laboratorium virtual dan kelas kontrol terdiri dari 8 siswa dengan pembelajaran konvensional. Teknik pengambilan data menggunakan pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa pada kelas eksperimen dengan nilai 71,25.