PENINGKATAN PRODUKTIVITAS BISNIS BERBASIS NILAI KEARIFAN LOKAL PADA UKM DI DESA JATIJAJAR - Qristin Violinda; Suwarno Widodo; Dwi Prasetyo (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
ABSTRAKPembangunan ekonomi masyarakat, harus diarahkan untuk terciptanya pembangunan inklusif yang mendorong pembangunan dengan pemerataan dan penguatan usaha ekonomi skala kecil dan menengah yang rentan terhadap dinamika perubahan ekonomi. Pengembangan UKM secara berkelanjutan diharapkan dapat memberikan kesempatan kepada pelaku usaha skala kecil dan menengah secara lebih luas untuk dapat mengelola resiko, membangun asset, meningkatkan pendapatan, yang pada gilirannya akan memberikan kontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi secara lebih luas dan menekan disparitas pendapatan. Mitra pengabdian Masyarakat adalah Kelompok UKM JAMARIS yang ada di Desa Jatijajar Semarang. Kegiatan ini bertujuan untuk mendorong para pelaku UKM yang ada di Desa Jatijajar agar memiliki peningkatan produktivitas berbasis kearifan lokal baik dari segi pengelolaan usaha, pemasaran sampai pada pendapatan. Jumlah peserta kegitan ini berjumlah 20 orang. Metode pengabdian ini terdiri dari Workshop, pelatihan dan pendampingan. Kegiatan Workshop dilaksanakan selama dua hari di Hotel Le Beringin dari tanggal 22-23 Desember 2021, kemudian dilanjutkan kegiatan pelatihan selama satu hari di Balai Desa Jatijajar pada tanggal 28 Desember 2021 dan terakhir kegiatan pendampingan dilakukan setelah kegiatan pelatihan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan pada pelaku UKM didesa Jatijajar dimana pengetahuan mengenai pengelolaan bisnis meningkat sebanyak 70%, pemasaran 75% serta peningkatan pendapatan sebanyak 65% yang dapat dilihat dari hasil evaluasi kegiatan. Kata kunci : produktivitas; bisnis; UKM; kearifan lokal. ABSTRACTCommunity economic development must be directed at creating inclusive development that encourages development with equity and strengthening of small and medium-scale economic enterprises that are vulnerable to the dynamics of economic change. The sustainable development of SMEs is expected to provide opportunities for small and medium scale business actors more broadly to be able to manage risk, build assets, increase income, which in turn will contribute to economic growth more broadly and reduce income disparities. Community service partners are the JAMARIS UKM Group in Jatijajar Village, Semarang. This activity aims to encourage SMEs in Jatijajar Village to have an local wisdom value-based productivity increase both in terms of business management, marketing to income. The number of participants for this activity was 20 people. This service method consists of workshops, training and mentoring. Workshop activities were carried out for two days at the Le Beringin Hotel from December 22-23 2021, then continued with training activities for one day at the Jatijajar Village Hall on December 28, 2021 and finally mentoring activities were carried out after the training activities. The results of this activity indicate an increase in knowledge and skills of SMEs in Jatijajar village where knowledge about business management increases by 70%, marketing by 75% and an increase in income by 65% which can be seen from the results of the evaluation of activities. Keywords: productivity; businness; SME; local wisdom.