EDUKASI MENGENAI SAMPAH ORGANIK DAN KOMPOSTING DI DESA RIANG GEDE - Adhi Kusuma Putra; Putu Christian Dita Nugraha; Kadek Dika Pramana Putra; Riyan Fadillah; Ni Made Pamela Narindra Putri; Dewa Ayu Putu Adhiya Garini Putri (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
ABSTRAKPada kegiatan pengabdian masyarakat ini, observasi yang dilakukan di Desa Riang Gede bahwa desa tersebut memiliki masalah sampah yang dimana masyarakat tersebut masih kurang akan kepeduliaannya tentang sampah. Permasalahan yang terdapat di Desa Riang Gede ini juga masih belum terdapat TPST (Tempat Pembuangan Sampah Terakhir). Kegiatan ini berfokus terhadap pengimplementasian dengan menyelenggarakan edukasi yang membahas mengenai pengolahan sampah organik dan cara membuat kompos secara sederhana. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan bertujuan agar dapat mengembangkan pengetahuan kepada masyarakat sekitar mengenai sampah organik dan komposting serta mengetahui seberapa besar pengaruh komposting bagi masyarakat sekitar Desa Riang Gede sehingga sangat penting untuk diadakannya edukasi mengenai sampah organik dan komposting. Metode kegiatan yang dilakukan adalah dengan edukasi dan implementasi kegiatan penempelan poster mengenai cara pembuatan kompos sederhana di rumah. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat yang dapat diberikan adalah dapat menambah pengetahuan masyarakat yang masih kurang memahami pengolahan sampah organik yang nantinya dapat dijadikan sebagai sumber penghasilan oleh tiap rumah tangga yaitu dengan mengolahnya menjadi pupuk kompos. Kata Kunci: sampah organik; komposting; residu. ABSTRACTIn this community service activity, observations were made in Riang Gede Village that the village has a garbage problem where the community is still less concerned about garbage. The problem in Riang Gede Village is also still not there TPST (Last Landfill). This activity focuses on implementing by organizing education that discusses organic waste processing and how to make compost simply. This community service activity is carried out in order to develop knowledge to the surrounding community about organic waste and composting and know how much influence composting has for the community around Riang Gede Village so it is very important to hold education about organic waste and composting. The method of activities carried out is by educating and implementing poster-stamping activities on how to make simple compost at home. The result of community service activities that can be provided is able to increase the knowledge of people who still do not understand the processing of organic waste that can later be used as a source of income by each household, namely by processing it into compost. Keywords: organic waste; composting; residue waste