PEMANFAATAN MESIN PENCUCI DAN PEMINDAH GARAM UNTUK MENINGKATKAN PEREKONOMIAN PETANI GARAM DI DESA MUARABARU KARAWANG - Marno Marno; Aa Santosa; Ramlah Ramlah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
ABSTRAKTelah dibuat sebuah mesin untuk mencuci garam yang digunakan oleh petani di Desa Muarabaru kecamatan Cilamaya Wetan Kabupaten Karawang, dengan Bahan dasar menggunakan material SUS 316L. Dari data mesin yang dibuat mesin pencuci ini memiliki kecepatan mesin pengerolan maksimal 3800 rpm sedangkan kapasitasmesin tersebut bisa mencuci garan dengan kapasitas 100 kg/jam. Pelaksanaan Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan perkonomian dibidang pengolahan garam sehingga garam yang dihasilkan bisa dipasarkan dengan nilai jual yang tinggi. Dari hasil pengujian mesin pencuci garam ini mempunyai efisiensi 85% bisa dikatakan performance dari mesin tersebut baik dan bisa digunakan oleh petani pengolah garam. Kata kunci: mesin pencuci garam; material SUS 316L; efisiensi mesin. ABSTRACTA machine for washing salt used by farmers in Muarabaru Village, Cilamaya Wetan District, Karawang Regency has been made, with the basic material using SUS 316L material. From the data, the machine made by this washing machine has a maximum rolling machine speed of 3800 rpm, while the capacity of the machine can wash guarantees with a capacity of 100 kg/hour. The implementation of this Community Service aims to improve the economy in the field of salt processing so that the salt produced can be marketed with a high selling value. From the results of testing this salt washing machine has an efficiency of 85%, it can be said that the performance of the machine is good and can be used by salt processing farmers. Keywords: salt washing machine; SUS 316L material; machine efficiency.