PELATIHAN PENINGKATAN KAPASITAS KEWIRAUSAHAAN DI DESA GELUNG, PANARUKAN, SITUBONDO - Rokhani Rokhani; Nurul Dwi Novikarumsari; Sofia Sofia; Djoko Soejono (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
ABSTRAKDesa Gelung merupakan desa di Kecamatan Panarukan, Kabupaten Situbondo yang berbatasan dengan Selat Madura dan memiliki kekhasan dalam wirausaha rengginang. Kelompok UMKM rengginang telah berjalan turun terumurun. Rengginang merupakan salah satu produk yang sudah yang menjadi identitas desa tersebut. Rengginang ikan Desa Gelung dikenal luas paling enak di Kabupaten Situbondo.Rengginang merupakan salah satu produk yang sudah yang menjadi identitas desa Gelung, namun pada masa pandemic covid-19 sebagian besar produsen rengginang mengalami kendala sehingga berdampak pada penurunan perekonomian masyarakat Desa Gelung. Berkaitan hal tersebut maka kegiatan pelatihan peningkatan kapasitas kewirausahaan ini dilakukan guna membantu UMKM Desa Gelung terus konsisten berjalan. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan pada bulan Juli sampai dengan Oktober 2021 dengan metode Participatory Action Research (PAR) dalam satu lingkup sosial masyarakat mengarah perubahan yang lebih baik. Kegiatan pengabdian dilaksanakan meliputi beberapa tahapan yaitu tahap 1) survey/persiapan, 2) pelaksanaan, 3) monitoring dan evaluasi. Penyampaian materi dilakukan oleh tim dengan metode diskusi dan role play serta metode sosialisasi dan presentasi. Hasil kegiatan pelatihan peningkatan kapasitas kewirausahan menunjukkan bahwa mayoritas peserta mengemukakan sangat puas dan memberikan dampak positif bagi peserta. Mayoritas peserta pelatihan menilai pelatihan sangat puas dan sangat bermanfaat. Lebih lanjut pelatihan dan pendampingan terhadap UMKM di Desa Gelung perlu dilakukan secara berkesinambungan sehingga memajukan rengginang sebagai produk khas Desa Gelung, Kecamatan Panarukan, Kabupaten Situbondo, Provinsi Jawa Timur. Kata kunci: pengabdian; kewirausahaan; UMKM; peningkatan kapasitas; rengginang. ABSTRACTGelung Village is located in Panarukan District, Situbondo Regency which borders the Madura Strait. Gelung has uniqueness in rengginang entrepreneurship. The Rengginang MSME group has been running for generations. Rengginang is one of the products that has become the identity of the village.Rengginang is one of the products that has become the identity of Gelung village, but during the covid-19 pandemic, most of the rengginang producers experienced problems, resulting in a decline in the economy of the Gelung Village community. The entrepreneurship capacity-building training activity was carried out to help the MSMEs of Gelung Village continue to run consistently. This activity has been carried out from July to October 2021 with the Participatory Action Research (PAR) method in a social community that leads to better changes. The community service activities include several stages: 1) survey/preparation, 2) implementation, 3) monitoring and evaluation. The material was delivered by the team using discussion and role-play methods as well as socialization and presentation methods. The results of the entrepreneurship capacity building training activity showed that the majority of participants were very satisfied and had a positive impact on the participants. The majority of training participants rated the training as very satisfying and very useful. Furthermore, training and assistance for MSMEs in Gelung Village need to be carried out continuously to promote rengginang as a typical product of Gelung Village, Panarukan District, Situbondo Regency, East Java Province. Keywords: community empowerment; entrepreneur; mall and Medium Enterprise (SME); capacity building; rengginang.