PENTINGNYA PENGGUNAAN MASKER DI MASA PANDEMI (STUDI KASUS: DESA KLARI) - Muhamad Hamzah Saefulloh; Tris Sutrisno; Ahmad Almaududi Nur Ahmas; Vita Efelina (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
ABSTRAKPentingnya penggunaan masker di masa pandemi seperti ini sangatlah penting untuk kesehatan warga. Pengabdian ini berada di belakang desa klari yang membutuhkan perhatian khusus agar tidak terjadi penyebaran penyakit di masa pandemi yang mengganggu kesehatan warga. Selanjutnya, dengan adanya Kuliah Kerja Nyata (KKN) diharapkan bisa meningkatkan kesadaran warga akan pentingnya penggunaan masker di masa pandemi terhadap kesehatan warga di Desa Klari Kecamatan Klari Kabupaten Karawang. Tujuan dari pengabdian ini agar bisa menjadikan Desa Klari terlihat lebih bersih, nyaman, dan terhidar dari penyakit yang tidak diinginkan. Metode Pengabdian yang digunakan yaitu dengan metode observasi, wawancara, dan kuisioner. Merancang konsep yang harus diterapkan kedalam kehidupan sehari-hari untuk mengatasi permasalahan penyebaran penyakit yang diakibatkan karena bebasnya keluar masuk transportasi dari dalam kota maupun luar kota di Desa Klari Kecamatan Klari agar terhindar dari penyakit. Menenerapkan hidup sehat kepada masyarakat agar selalu mematuhi protokol kesehatan.Kegiatan ini dilakukan dengan menyebarkan pertanyaan (wawancara) dan kuisioner kepada Warga Klari untuk mencegah terjadinya penyebaran penyakit di Desa Klari. Kesadaran masyarakat terhadap upaya pengendalian pencemaran udara masih minim yang berdampak pada kesehatan warga Desa Klari. Hal ini didasarkan pada kondisi pencemaran udara yang dinilai tidak sehat bagi instansi pemerintah akibat pencemaran dari asap kendaraan bermotor, asap pabrik, pembakaran yang sembrono dan minimnya pepohonan. Peneliti berharap kuliah KKN ini dapat menjadi kesempatan untuk tidak hanya mencegah pencemaran udara, tetapi juga menanam pohon yang menyerap karbon dioksida (CO2) dan membuat tempat sampah untuk mengurangi penyebaran penyakit di Desa Klari. Kata kunci: penggunaan masker; pandemi; kesehatan; desa klari; karbondioksida (. ABSTRACTThe importance of wearing masks during a pandemic like this is very important for the health of citizens. This research is behind the village of klari which requires special attention so that there is no spread of disease during a pandemic that interferes with the health of residents. Furthermore, the existence of a Real Work Lecture (KKN) is expected to increase public awareness of the importance of using masks during the pandemic for the health of residents in Klari Village, Klari District, Karawang Regency. The purpose of this research is to make Klari Village look cleaner, more comfortable, and free from unwanted diseases.. The research method used is the method of observation, interviews, and questionnaires. . Designing concepts that must be applied to daily life to overcome the problem of the spread of disease caused by the free entry and exit of transportation from within the city and outside the city. in Klari Village, Klari District to avoid disease. Implementing a healthy life for the community to always comply with health protocols. This activity is carried out by distributing questions (interviews) and questionnaires to Klari residents to prevent the spread of disease in Klari Village. Public awareness of efforts to control air pollution is still minimal which has an impact on the health of the residents of Klari Village. This is based on the condition of air pollution which is considered unhealthy for government agencies due to pollution from motor vehicle fumes, factory fumes, reckless burning and the lack of trees.. Researchers hope this KKN lecture can be an opportunity to not only prevent air pollution, but also plant trees that absorb carbon dioxide (CO2) and build trash bins to reduce the spread of disease in Klari Village. . Keywords: use of masks; pandemic; health; clari village; carbon dioxide (CO2).