PELATIHAN KADER KESEHATAN TENTANG PENGELOLAAN DATA SCREENING KEJADIAN DEPRESI SEBAGAI UPAYA PENYEDIAAN DATA KESEHATAN LANSIA - Wisoedhanie Anugrahanti; Romaden Marbun; Nita Dwi Nur Aini (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
ABSTRAKKegiatan pProgram kmKemitraan Masyarakat “Pelatihan kKader kKesehatan tTentang pPengelolaan dData sScreening kKejadian dDepresi sSebagai uUpaya pPenyediaan dData kKesehatan lLansia merupakan kegiatan yang bertujuan untuk memberikan keterampilan bagi kader kesehatan dalam melakukan pengelolaan data hasil screening kejadian depresi pada lansia dengan menggunakan instrumen Geriatric Depression Scale (GDS). Dalam kegiatan ini, kader diberikan ketrampilan dalam pengelolaan data yang dimulai dari tahap editing, coding, tabulating hingga penyajian data dan interpretasi serta analisis secara deskriptif. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah melalui penyuluhan, demonstrasi dan praktik secara langsung menggunakan instrument GDS. Sasaran kegiatan pengabdian masyarakat adalah seluruh kader kesehatan yang berjumlah kurang lebih 25 kader yang merupakan perwakilan masing-masing RT dan RW di desa Tambakasri. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan dalam 3 (tiga) kali pertemuan. Metode pelaksanaan yang diterapkan untuk mencapai tujuan dari program kemitraan ini dimulai dari tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan kader yang dibuktikan melalui hasil paired t-test yang menunjukkan nilai yang bermakna bahwa terdapat perbedaan pengetahuan antara sebelum dan sesudah pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat. Adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan kader kesehatan dalam mengelola data hasil screening kejadian depresi pada lansia memberikan manfaat bagi Desa Tambakasri dalam mengenali dan mengidentifikasi permasalahan kesehatan yang mungkin muncul di Desa Tambakasri sebagai upaya preventif dalam mencegah terjadinya permasalahan kesehatan dan untuk mewujudkan desa siaga kesehatan. Kata kunci: kader kesehatan; pengelolaan data; screening; depresi; lansia ABSTRACTProgram Activities of Community Partnerships “PT Training of Healthcare Cadres on dData Management sScreening kDepression Incidences as an Effort to Provide Elderly Health dData is an activity that aims to provide skills for health cadres in managing data from screening results using the Geria instrument for the elderly with depression). In this activity, cadres are given skills in data management starting from the editing, coding, tabulating stages to data presentation and interpretation and descriptive analysis. The method used in this activity is through counseling, demonstration and direct practice using the GDS instrument. The target of community service activities is all health cadres who reach approximately 25 cadres who are representatives of each RT and RW in Tambakasri village. Community service activities are carried out in 3 (three) meetings. The implementation method applied to achieve the objectives of the partnership program starts from the preparation stage, implementation stage and evaluation stage. The results of the activity showed an increase in the knowledge and skills of cadres as evidenced by the results of the paired t test which showed a significant value that there was knowledge between before and before the implementation of community service. An increase in the knowledge and skills of health cadres in managing screening data for depression events provides benefits for Tambakasri Village in recognizing and identifying health problems that may arise in Tambakasri Village as a preventive effort in preventing health problems and to create a health alert village. Keywords: health cadres; data management; screening; depression; elderly.