PENYULUHAN DAN SENAM RUTIN SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN HIPERTENSI DI DESA PEMURUS KALIMANTAN SELATAN - Hadrianti H.D Lasari; Noorliana Noorliana; Siti Warda; Amalda Hidayanti; Erlin Okta Rizkia (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
ABSTRAKHipertensi adalah faktor risiko utama penyakit-penyakit kardiovaskuler yang merupakan penyebab kematian tertinggi di indonesia. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan dan pemahaman tentang penyakit hipertensi. Selain itu saat ini wabah COVID-19 (Corona Virus Disease) telah dilaporkan masuk ke Indonesia, sehingga di tambahkan juga penjelasan tentang COVID-19 (Corona Virus Disease). Metode yang digunakan adalah audio visual dan dilakukan pre-test dan post-test serta pemberian gerakan senam. Materi penjelasan hipertensi dan gerakan senam dibuat dalam bentuk video yang kemudian di unggah melalui YouTube. Materi hipertensi yang diberikan yaitu definisi penyakit, tanda gejala, klasifikasi, faktor risiko, pencegahan, komplikasi, pengobatan dan cara perawatan pasien hipertensi. Penjelasan COVID-19 (Corona Virus Disease) di berikan dengan e-booklet. Hasil kegiatan menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan dan pemahaman tentang penyakit hipertensi. Perubahan pengetahuan terkait penyakit hipertensi pada masyarakat desa Pemurus RT.003A mengalami peningkatan sebesar 87%, dan tidak ada perubahan atau tetap sebesar 13%. Berdasarkan hasil uji T- Test yang telah dilakukan, didaptkan kesimpulan berupa terdapat perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah pengisian pre dan post test terkait penyakit hipertensi. Kata kunci: hipertensi; penyuluhan; senam. ABSTRACTHypertension is a major risk factor for cardiovascular diseases which is the leading cause of death in Indonesia. The purpose of this community service activity is to increase knowledge and understanding of hypertension. In addition, currently the COVID-19 (Corona Virus Disease) outbreak has been reported to Indonesia, so an explanation of COVID-19 (Corona Virus Disease) is also added. The method used was audio visual and carried out pre-test and post-test as well as giving gymnastic movements. The material to explain hypertension and exercise movements was made in the form of a video which was later on YouTube. The hypertension material provided was disease definition, symptom, classification, risk factors, prevention, complications, treatment and treatment for hypertensive patients. An explanation of COVID-19 (Corona Virus Disease) is provided with an e-booklet. The results showed that there was an increase in knowledge and understanding of hypertension. Changes in knowledge related to hypertension in the village community The RT.003A management experienced an increase of 87%, and there was no change or remained at 13%. Based on the results of the T-Test that has been carried out, it can be concluded that there is a difference in knowledge before and after filling in the pre and post test related to hypertension. Keywords: hypertensio; education; gymnastics.