UPAYA PENINGKATAN KESEHATAN LANSIA PADA MASA PANDEMI COVID 19 MELALUI PENINGKATAN PERAN PENGASUH LANSIA DI PANTI WERDHA PANGESTI LAWANG - Wibowo Wibowo; Devanus lahardo (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
ABSTRAKPanti Werdha Pangesti Lawang berada di Kelurahan Kalirejo Kecamatang Lawang Kab. Malang. Perubahan aspek fisik , mental dan sosial yang terjadi pada lansia mempengaruhi kondisi kesehatan para lansia baik Melalui upaya promotif dan preventif terhadap penyebaran covid-19 bagi lansia menjadi prioritas. Di Panti Werdha Pangesti Lawang saat ini memiliki 13 pengasuh lansia dimana yang memiliki latar belakang perawat masih 1 orang. Perawat memiliki peran sebagai caregiver yang merupakan peran utama dimana perawat akan terlibat aktif selama 24 jam dalam memberikan asuhan keperawatan kepada pasien. Selain itu, perawat juga berperan sebagai edukator yang bertugas memberikan pendidikan kesehatan kepada pasien yang menjalani isolasi, keluarga, dan masyarakat umum termasuk masyarakat kelompok khusus yang tinggal di panti jompo. Program peningkatan kesehatan lansia pada masa pandemik sudah dilakukan secara rutin oleh para pengasuh lansia di Panti Pangesti Lawang, namun belum maksimal dikarenakan para pengasuh belum memperoleh pembekalan secara langsung dan secara terprogram tentang cara menjalakan perannya sebagai edukator. Kegiatan pengabdian masyarakt ini diikuti oleh 14 peserta yang terdiri dari 13 serta pipengasuh lansia dan 1 Pimpinan Panti Werdha Pangesti Lawang. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk menambah wawasan dan pengetahuan para pengasuh lansia dalam melakukan edukasi melalui media informasi umum berupa poster dan spanduk yang akan ditempelkan pada tempat yang mudah diketahui lansia dan pengunjung, seperti gerakan cuci tangan dengan sabun dan air mengalir, menjaga jarak, menggunakan masker dan tidak melakukan kontak fisik secara erat. Setelah dilaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat ini diketahui perubahan pengetahuan para pengasuh lansia melalui evaluasi pre-test dan post-test. Saat pre-test masih terdapat 9 peserta dari total jumlah peserta yaitu 14 atau 64% yang menjawab benar pada kuisioner yang telah dibagikan. Sedangkan saat post-test terdapat 13 peserta dari total 14 atau 93% peserta yang menjawab benar. Sehingga terjadi peningkatan yang signifikan pada kegiatan pengabdian masyarakat ini. Kata Kunci : edukator; lansia; pengasuh lansia ABSTRACTPangesti Lawang Nursing Home is located in Kalirejo Village, Lawang District, Kab. Malang. Changes in the physical, mental and social aspects that occur in the elderly affect the health condition of the elderly, both through promotive and preventive efforts against the spread of COVID-19 for the elderly to be a priority. At Panti Werdha Pangesti Lawang currently has 13 elderly caregivers of which only 1 person has a nursing background. Nurses have a role as caregiver which is the main role where nurses will be actively involved for 24 hours in providing nursing care to patients. In addition, nurses also act as educators in charge of providing health education to patients undergoing isolation, families, and the general public including special groups of people living in nursing homes. The elderly health improvement program during the pandemic has been carried out routinely by elderly caregivers at Pangesti Lawang Panti, but has not been maximized because the caregivers have not received direct and programmed briefing on how to carry out their role as educators. This community service activity was attended by 14 participants consisting of 13 carers for the elderly and 1 leader of the Pangesti Lawang Nursing Home. The purpose of this community service activity is to increase the insight and knowledge of the elderly caregivers in educating through general information media in the form of posters and banners that will be affixed in places that are easily known by the elderly and visitors, such as washing hands with soap and running water, maintaining distance, using masks and avoid close physical contact. After carrying out this community service activity, it is known that the knowledge changes of the elderly caregivers through pre-test and post-test evaluations. During the pre-test, there were still 9 participants out of the total number of participants, namely 14 or 64% who answered correctly on the questionnaire that had been distributed. Meanwhile, during the post-test there were 13 participants out of a total of 14 or 93% of participants who answered correctly. So there is a significant increase in this community service activity..Keywords: educator; elderly; elderly caregiver