PENINGKATAN KETERAMPILAN PETUGAS AMBULANMU DI ERA KEBIASAAN BARU PANDEMI COVID-19 - Sartika Puspita; Denny Anggoro Prakoso; Romadhon Yuan Aziz (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
ABSTRAKEra kebiasaan baru pandemi Covid-19 saat ini perlu dilakukan pelatihan petugas dan relawan Ambulanmu Pimpinan ranting Muhammadiyah (PRM) Nitikan Umbulharjo Yogyakarta yang berasal dari anggota Komando Kesiapsiagaan Angkatan Muda Muhammadiyah (KOKAM). Di masa Covid-19 ini perlu pembekalan petugas dan relawan mengenai cara mengoperasikan ambulanmu secara aman terhadap transmisi virus. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah anggota KOKAM PRM Nitikan sebagai petugas Ambulanmu dapat memiliki pengetahuan dan keterampilan yang meningkat di era kebiasaan baru. Metode pelaksanaan pengabdian ini meliputi penyuluhan dan pelatihan di aula Masjid Sulthonain PRM Nitikan dengan peserta terbatas dengan protokol kesehatan yang ketat. Metode yang digunakan adalah penyuluhan melalui kuliah, forum diskusi berkelompok dan praktik keterampilan kerja (skills lab) dengan narasumber Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Yogyakarta serta tim rukti jenazah PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Hasil pengabdian ini terdapat peningkatan pengetahuan dan keterampilan petugas ambulanmu dalam menggunakan alat pelindung diri (APD), rukti jenazah, teknik disinfektanisasi jenazah, peribadatan, sterilisasi ambulans dan petugasnya serta protokol pelayanan jenazah sampai penguburannya. Implikasi kesgiatan ini anggota kokam sebagai relawan ambulanmu siap menghadapi pasien dan jenazah Covid-19. Hasil kegiatan ini terdapat peningkatan pengetahuan dan keterampilan KOKAM petugas ambulanmu dalam situasi era pandemi Covid-19. Kata Kunci: ambulanmu; covid-19, KOKAM; nitikan; PRM ABSTRACTIn the new era of the Covid-19 pandemic, it is necessary to train Ambulanmu officers and volunteers. The leadership of the Muhammadiyah branch (PRM) Nitikan Umbulharjo Yogyakarta who comes from members of the Muhammadiyah Youth Preparedness Command (KOKAM). During this Covid-19 period, it is necessary to equip officers and volunteers on how to operate ambulance safely against virus transmission. The purpose of this community service is that members of KOKAM PRM Nitikan as Ambulanmu officers can have increased knowledge and skills in the era of new habits. The method of implementing this service includes counseling and training in the hall of the Sulthonain PRM Nitikan Mosque with limited participants with strict health protocols. The method used is counseling through lectures, group discussion forums and work practices (skills lab) with speakers from the Indonesian Red Cross (PMI) of Yogyakarta City and the PKU Muhammadiyah Yogyakarta mortuary team. The results of this service are an increase in the knowledge and skills of your ambulance officers in using personal protective equipment (PPE), burial of corpses, body disinfection techniques, worship, sterilization of ambulances and their officers as well as protocols for service bodies to burial. The implication of this activity is that the kokam members as ambulanmu volunteers are ready to Covid-19 patients and corpses. The result of this activity is an increase in the knowledge and skills of ambulanmu officer KOKAM in the the Covid-19 pandemic era. Keywords: ambulanmu; covid-19; KOKAM; nitikan; PRM