PELATIHAN INSECT MACRO PHOTOGRAPHY MENGGUNAKAN SMARTPHONE DAN KOMERSIALISASINYA MELALUI PHOTO STOCK WEBSITE BAGI REMAJA DI DESA JUBUNG KABUPATEN JEMBER - Ankardiansyah Pandu Pradana; Agung Sih Kurnianto; Wildan Muhlison; Hasbi Mubarak; Maria Azizah; Rachmi Masnilah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
ABSTRAKKeanekaragaman serangga di Desa Jubung – Kabupaten Jember berpotensi untuk dijadikan objek fotografi makro serangga. Foto makro serangga dapat dijual melalui situs stok foto. Program ini bertujuan untuk memberikan pelatihan fotografi makro serangga menggunakan smartphone, teknik editing foto makro, dan komersialisasi foto makro menggunakan photo stock website. Pelatihan dilakukan dengan metode ceramah dan diskusi dua arah, serta praktik langsung. Praktek langsung dibagi menjadi dua sesi, yaitu praktek fotografi dan praktek editing foto. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa seluruh peserta mengalami peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan motivasi. Berdasarkan hasil Wilcoxon Signed Rank Test dengan α 0,05 diketahui bahwa peningkatan yang terjadi setelah pelatihan cukup signifikan. Semua peserta juga memiliki akun di photo stock website dan dapat mengkomersialkan foto mereka secara online. Kata kunci: kreatif; digital; dreamstime; ekonomi; lensbong ABSTRACTThe diversity of insects in Jubung Village – Jember Regency has the potential to be used as an object for insect macro photography. Macro photos of insects can be sold through the photo stock website. This program aimed to provide training on insect macro photography using smartphones, macro photo editing techniques, and macro photo commercialization using photo stock websites. The training was conducted using the lecture method, two-way discussion, and hands-on practice. The hands-on practice is divided into two sessions, namely the photography practice and the photo editing practice. The results of the training showed that all participants experienced increased knowledge, skills, and motivation. Based on the Wilcoxon Signed Rank Test results with α 0.05, it was found that the increase that occurred after the training was significant. All participants also have an account on the photo stock website and can commercialize their photos online. Keywords: creative; digital; dreamstime; economy; lensbong