PENDAMPINGAN PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN PRODUKSI BAGI KELOMPOK PEREMPUAN ABHISAI TARUS - Aldarine Molidya; Nikson Tameno; Olivia Louise Eunike Tomasowa (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
ABSTRAKKelompok Perempuan Abhisai terbentuk di tahun 2020, terbentuknya kelompok ini sebagai luaran dari kegiatan PKM yang di adakan oleh Prodi Ekonomi Pembangunan FEB Undana. Kelompok ini beranggotakan kaum perempuan yang berada dalam naungan GMIT Bathesda Tarus. GMIT Bethesda Tarus merupakan salah satu gereja yang melayani di jemaat yang berada di sekitar kelurahan tarus, Air Mata Kabupaten Kupang. Kelompok ini memproduksi minuman herbal instan. Kolompok memiliki kendala dalam proses pemasaran, mereka masih menggunakan cara manual, yaitu dari mulit ke mulut dan lewat akun facebook (media social). Selama melakukan proses produksi ini kelompok menekankan kepada kualitas produk yang dihasilkan.Dalam kegiatan ini menggunakan metode temu usaha dan public assistance dengan melibatkan Kelompok Albhisai sebagai mitra PKM. di GMIT Bethesda Tarus dipandang sesuai dengan kebutuhan mitra PKM sebagai PKM lanjutan di tahun 2020. Kegiatan PKM ini bertujuan. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan kepada mitra tentang pemasaran secara digital dan meningkatkan pendapatan kelompok Albhisai. Dan tujuan khususnya adalah pengembangan ekonomi lokal dengan terbentuknya Kelompok usaha bersama yang aktif dalam kegiatan ekonomi kecil KUBE. Pelaksanaan PKM memilih pendekatan pendampingan yang lebih partisipasif, dengan melakukan Temu Usaha adapaun materi yang akan diberikan meliputi Penyususnan Laporan keuangan Sederhana, Legalitas Usaha bagi UMKM, Digital Marketing dan Praktek diversifikasi produk. Dalam kegiatan Kelompok Abhisai, menghasilkan satu produk olahan tambahan varian kelompok Abhisai yaitu “Ginger Candy” dan Kelompok Abhisai memiliki 1 Toko Digital dengan menggunakan Aplikasi Tokoku, selain itu Kelompok Abhisai menjadi kelompok yang aktif dalam produksi dan pemasaran Kata Kunci : kelompok albhisai; pemasaran digital; kewirausahan ABSTRACTThe Abhisai Women's Group was formed in 2020, the formation of this group as an outcome of the PKM activities held by the Economic Development Study Program FEB Undana. This group consists of women who are under the auspices of GMIT Bethesda Tarus. GMIT Bethesda Tarus is one of the churches that serves the congregations around the Tarus sub-district, Air Mata, Kupang Regency. This group produces instant herbal drinks. The group has problems in the marketing process, they still use the manual method, namely word of mouth and through Facebook (social media) accounts. During the production process, the group emphasizes the quality of the products produced. In this activity, the group uses the business meeting and public assistance method by involving the Albhisai Group as a PKM partner. at GMIT Bethesda Tarus is considered in accordance with the needs of PKM partners as a follow-up PKM in 2020. This PKM activity is aimed at. The purpose of this activity is to provide understanding and knowledge to partners about digital marketing and increase the income of the Albhisai group. And the specific goal is the development of the local economy by forming a joint business group that is active in KUBE small economic activities. The implementation of PKM chooses a more participatory approach to mentoring, by conducting Business Meetings while the material to be provided includes Simple Financial Statement Preparation, Business Legality for MSMEs, Digital Marketing and product diversification practices. In the activities of the Abhisai Group, it produces one additional processed product variant of the Abhisai group, namely