URGENSI, HAMBATAN, DAN SOLUSI DALAM PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENYUNTINGAN KALIMAT - Syamsul Ghufron; Nafiah Nafiah; Suharmono Kasiyun (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
ABSTRAKTujuan umum kegiatan pengabdian ini adalah memberikan pelatihan dan pendampingan penyuntingan kalimat pada artikel ilmiah bagi mahasiswa PGSD semester akhir. Tujuan khususnya adalah mendeskripsikan (1) urgensi dilaksanakannya pelatihan dan pendampingan penyuntingan kalimat, (2) hambatan-hambatan yang ditemukan, dan (3) solusi terhadap hambatan pelatihan dan pendampingan penyuntingan. Metode yang diterapkan dalam pengabdian ini adalah presentasi, penugasan, dan pendampingan. Kegiatan pelatihan dan pendampingan ini menunjukkan hasil yang gemilang. Peserta pelatihan mampu menyunting kalimat dengan baik. Selain itu, hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan dan pendampingan penyuntingan kalimat sangatlah urgen untuk dilaksanakan. Hambatan yang ditemukan adalah pelatihan dan pendampingan daring dan kurangnya motivasi peserta. Solusi untuk mengatasi hambatan adalah pendampingan individual dan prioritas aspek penyuntingan. Kata kunci: urgensi; hambatan; solusi; pelatihan dan pendampingan; penyuntingan kalimat. ABSTRACTThe general purpose of this service activity is provide training and mentoring in editing sentences in scientific articles for final semester PGSD students. The specific objectives are to describe (1) the urgency of implementing training and mentoring in sentence editing, (2) the obstaclas found, and (3) solutions to the obstacles to training and mentoring in editing. The methods applied in this service are presentations, assignments, and mentoring. These training and mentoring activities have shown brilliant result. The trainees are able to edit sentences well. In addition, the result of the activity show that sentence editing training and assistance is very urgent to be carried out. The obstacles found were online training and mentoring are the lack of motivation of participants. The solution to overcome obstacles is individual mentoring and priority of editing aspects. Keywords: urgency; obstacles; solutions; training and mentoring; sentence editing