PELUANG USAHA USAHA MIKRO KECIL MENENGAH KERAJINAN TANGAN ” PRODUK KULIT KREASINDO ” DI BARATAJAYA SURABAYA - Juliani Pudjowati; Susi Tri Wahyuni; Mayke Puspita Anindi (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
ABSTRAKProduk kerajinan tangan dari kulit yang dibuat oleh UMKM “ Kulit Kreasindo Product” yang berada di wilayah Barata Jaya Surabaya. Produk yang berbahan dasar kulit ini memiliki nilai jual yang cukup terbilang lumayan tinggi serta mampu mendorong perekonomian di Indonesia. Namun dari segi pemasaran produk ini masih belum terlalu luas, yaitu hanya mengandalkan event-event besar berupa pameran di Mall. Tetapi tidak menutup kemungkinan bahwa produk ini bisa sampai ke luar yang dihasilkan negeri. Produk pun sangat berguna, selain sebagai hiasan/dekorasi ruangan produk Kreasindo ini juga memiliki manfaat yang lebih seperti tempat tisu, toples, tempat payung, tas, tempat gelas air meniral dan masih banyak lagi. Tujuan untuk dilakukannya pengabdian ini ialah dengan memberi value added pengrajin-pengrajin yang ada di Surabaya untuk terus berkembang dan memberikan kontribusi terhadap perekonomian di Indonesia dan dijadikannya peluang usaha rumah tangga. Metode yang dipergunakan ialah (1) pelatihan/training terkait pada jasa atau barang, substitusi ipteks, difusi ipteks, maupun simulasi ipteks; (2) Pendidikan berkelanjutan: (3) peningkatan/penyadaran pemahaman pada sebuah permasalahan; (4) pendampingan/konsultasi/mediasi. Hasil yang diperoleh dari pengabdian masyarakat ini ialah ditekankannya luaran program yang bisa berwujud sebagai barang/produk maupun jasa yang dihasilkannya oleh mitra sebagai indikator atas keberhasilannya program Kata kunci: produk berbahan dasar kulit; kerajinan tangan; umkm kulit; produk kreasindo ABSTRACTLeather handicraft products made by UMKM