UPAYA PENINGKATAN STRATEGI BERSAING USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH MELALUI INOVASI DESAIN KEMASAN DAN PEMASARAN PRODUK DI KABUPATEN KARAWANG - Ahmad Almaududi Nur Ahmas; Tris Sutrisno; Ina Ratnasari (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
ABSTRAKUsaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di Indonesia saat ini sedang menghadapi dua krisis yaitu, krisis kesehatan akibat wabah Covid 19 dan resesi ekonomi. Resesi ekonomi artinya, pengurangan yang signifikan dalam kegiatan ekonomi, menyebar ke seluruh perekonomian dan berlangsung selama lebih dari beberapa bulan, biasanya tercermin dalam PDB riil, lapangan kerja, produksi industri, penjualan grosir dan eceran. Melalui Kuliah Kerja Nyata yang bertemakan “Upaya Peningkatan Strategi Bersaing Usaha Mikro, Kecil dan Menengah Melalui Inovasi Desain Kemasan Dan Pemasaran Produk Di Kabupaten Karawang” kami memiliki program kerja yaitu mengadakan Seminar dan webinar untuk mensosialisasikan mengenai Upaya Peningkatan Strategi Bersaing Usaha Mikro, Kecil dan Menengah Melalui Inovasi Desain Kemasan Dan Pemasaran Produk Di Kabupaten Karawang, selama masa pandemi covid 19.Tujuan kegiatan tersebut dengan adanya program kerja tersebut kami berharap bisa menjadi salah satu pendorong dalam ketahanan UMKM selama masa pandemi covid 19. Strategi Bersaing disini ialah untuk mencapai tujuan yang telah di terapkan dari sebelumnya. Dalam kegiatan tersebut terdapat beberapa UMKM yang melihat pelatihan di Dinas Koperasi UMKM Karawang dan ada juga yang melihat melalui zoom meeting. Agar UMKM tetap bisa menjadi pendorong kestabilan perekonomian Negara.UMKM yang menjadi sasaran kami yaitu UMKM yang berada di Kabupaten Karawang. Data UMKM untuk Kabupaten Karawang kami dapatkan dari Dinas Koperasi Kabupaten Karawang, kami mengambil sampel sebanyak 4 UMKM. Hal ini dikarenakan terbatasnya sumber daya manusia (SDM) yang dimiliki di kelompok KKN kami. Untuk proses analisis ini dilakukan secara daring melalui chat WhatsApp, dibagi 4 kelompok untuk menganalisis satu UMKM. Kata kunci: usaha mikro; kecil dan menengah; UMKM; strategi bersaing; desain; kemasan; pemasaran ABSTRACTMicro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) in Indonesia are currently facing two crises, namely, the health crisis due to the Covid 19 outbreak and the economic recession. An economic recession means, a significant reduction in economic activity, spreads throughout the economy and lasts for more than a few months, usually reflected in real GDP, employment, industrial production, wholesale and retail sales. Through a Real Work Lecture with the theme