PENDAYAGUNAAN DAN METORSHIP KADER PKK KELURAHAN GEBANG PUTIH SURABAYA DALAM MENGOLAH LIMBAH ORGANIK RUMAH TANGGA SEBAGAI KOMPOS IRIT LAHAN DENGAN EM4 SEBAGAI BIOAKTIVATOR - Nur Aini Fauziyah; Dyah Suci Perwitasari; Kusuma Wardhani Mas’udah; Primasari Cahya Wardhani; Nailul Hasan; Pardi Sampe Tola; AR Yelvia Sunarti; Kindriari Nurma Wahyusi (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
ABSTRAKKegiatan pendayagunaan dan mentoring pengolahan limbah organik rumah tangga pada jurnal ini merupakan bentuk tindak lanjut dari kegiatan penyuluhan yang telah dilakukan sebelumnya (Perwitasari dkk., 2021). Dengan menggunakan metode ringkas yang irit lahan, masyarakat Kelurahan Gebang Putih telah mampu mengolah limbah organik sederhana menjadi kompos siap guna dengan menggunakan EM4 sebagai bioaktivator. Metode yang dikembangkan pada kegiatan pengabdian ini adalah melalui metode mentoring secara online dengan kader PKK yang ada di Kelurahan Gebang Putih, Surabaya. Meski mentoring tidak bisa dilakukan secara langsung, kader PKK bersama perwakilan warga telah berhasil mendayagunakan sampah organik rumah tangga sebagai kompos organik. Kegiatan ini terbukti mampu meningkatkan nilai guna limbah organik menjadi semakin bernilai ekonomis. Warga menjadi lebih hemat karena tak perlu lagi membeli kompos jika ingin bercocok tanam. Harapannya, kelak kompos akan menjadi salah satu peluang ekonomi yang menjanjikan bagi warga Kelurahan Gebang Putih. Kata Kunci: pendayagunaan; mentoring; EM4.ABSTRACTThe utilization and mentoring activities for simple organic waste processing in this journal are a form of follow-up to the counseling activities that have been carried out previously (Perwitasari et al., 2021). By using a compact method that saves land, the people of Gebang Putih Village have been able to process simple organic waste into ready-to-use compost using EM4 as a bioactivator. The method developed in this service activity is through an online mentoring method with PKK cadres in Gebang Putih Village, Surabaya. Although mentoring cannot be done directly, PKK cadres together with community representatives have succeeded in utilizing household organic waste as organic compost. This activity is proven to be able to increase the use value of organic waste to become more economically valuable. Residents become more efficient because they no longer need to buy compost if they want to grow crops. It is hoped that in the future compost will become a promising economic opportunity for residents of Gebang Putih. Keywords: development; mentoring; EM4.