Structural Assurance, Kepercayaan pada Sistem E-Commerce dan Niat Bertransaksi Secara Online - Ayuningtiyas, Gandis; Harris, Lutfi (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2011)
Structural Assurance, Trust and Intention to Make Online Transaction. The objective of this research is to examine some determinant factors that influence user intention to make online transaction by using the Theory Planned Behavior (TPB). This research done in Brawijaya University Malang. Researcher have got 264 respondents which is student of Brawijaya University and never done online transaction. Multiple regression technique was used in this analysis. The variables are structural assurance and trust. The result of analysis indicates that simultaneously, structural assurance and trust significantly influence to the intention to make online trans-action. The implication of this research is relevant toward on-line business sector to consider factors which influence the intention online transaction. Structural Assurance, Kepercayaan Pada Sistem E-Commerce Dan Niat Bertransaksi Secara Online. Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi niat untuk bertransaksi secara on-line dengan menggunakan model The Theory Planned Behavior (TPB). Penelitian ini dilakukan di Universitas Brawijaya Malang. Penelitian ini memperoleh respon sebanyak 264 or-ang mahasiswa Universitas Brawijaya yang belum pernah melakukan transaksi secara online. Teknik yang dipakai untuk menguji data penelitian adalah regresi linier berganda dengan software SPSS 16. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah structural assurance dan kepercayaan. Hasil analisis untuk model ini menunjukkan bahwa secara simultan, variabel structural assurance dan kepercayaan berpengaruh signifikan terhadap niat untuk bertransaksi se-cara online . Sedangkan secara parsial menunjukkan bahwa variabel structural assurance dan kepercayaan berpengaruh secara signifikan terhadap niat untuk bertransaksi secara online. Implikasi dari penelitian ini relevan bagi sektor bisnis online untuk memperhatikan faktor-faktor yang mempen-garuhi niat untuk bertransaksi secara online.