GRUP AUTOMORFISME GRAF KIPAS DAN GRAF KIPAS GANDA - SITI ROHMAWATI (Universitas Negeri Surabaya, 2013)
Isomorfisme dari graf G ke dirinya sendiridisebut automorfisme graf G. Himpunan semuaautomorfisme graf G, dinotasikan dengan ????(G),membentuk grup di bawah operasi komposisi fungsiyang dinotasikan dengan Aut(G) disebut grupautomorfisme graf G.Permasalahan yang diangkat dalampenulisan ini adalah bagaimana grup automorfismegraf kipas dan graf kipas ganda. Grup automorfismegraf kipas dengan 3 titik adalah grup simetriberorder-6, grup automorfisme graf kipas dengan 4titik adalah grup abelian berorder-4, grupautomorfisme graf kipas dengan 5 titik atau lebihadalah grup semetri berorder-2. Grup automorfismegraf kipas ganda dengan 4 titik adalah grup abelianberorder-4, grup automorfisme graf kipas gandadengan 5 titik adalah grup dihedral berorder-8, grupautomorfisme graf kipas dengan 6 titik atau lebihadalah grup abelian berorder-4.Kata Kunci: grup automorfisme graf, graf kipas,graf kipas ganda, grup simetri, grupabelian, grup dihedral.