MODEL REGRESI PROBIT UNTUK MENGETAHUI FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI JUMLAH PENDERITA DIARE DI JAWA TIMUR - EVY WULANDARI (Universitas Negeri Surabaya, 2013)
Model probit merupakan model non linier yang digunakan untuk menganalisis hubungan antara satu variabel dependen dengan beberapa variabel independen, dengan variabel dependennya berupa data kualitatif dikotomi yaitu bernilai 0 dan 1. Penelitian ini mengkaji tentang model regresi probit untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi jumlah penderita diare di Jawa Timur. Untuk estimasi parameter digunakan metode Maksimum Likelihood yang kemudian dilanjutkan dengan metode Newton Raphson. Dan untuk pengujian parameter secara parsial digunakan uji Wald dan secara serentak digunakan uji likelihood ratio test. Dengan model probit diperoleh variabel-variabel yang signifikan mempengaruhi jumlah penderita diare di Jawa Timur adalah sumber air minum (), jarak mata air ke tempat penampungan tinja terdekat (), penggunaan fasilitas tempat buang air besar () dan jenis kloset (). Kata Kunci : Probit, Maksimum Likelihood, Newton Raphson, Diare.