PELABELAN TOTAL SISI AJAIB TITIK TERURUT PADA GRAPH - MARTHA Rosa ROSA INDAH (Universitas Negeri Surabaya, 2013)
Dalam penelitian ini, dibahas pelabelansuatu graf yang dinamakan pelabelan total sisi ajaib,dimana akan memiliki label titik yang konsekutif atauterurut. Pelabelan total sisi ajaib pada graph G adalahpemetaan bijektif dari V E pada himpunan 1, 2, 3,... , n + edengan sifat bahwa setiap ݔ, ݕ ܸ,ݔݕ ܧ, ߚሺݔሻ+ ߚሺݕሻ+ߚሺݔݕሻ= ݇. Kemudian,didefinisikan untuk pelabelan total sisi ajaib a – titikterurut pada graph adalah bijeksi ߚ: ܸሺܩሻ ܧሺܩሻሼ1, 2,3,…+ ݊+ ݁ሽ, jika ߚadalah pelabelan sisi ajaibdan ߚሺܸሻ= ሼܽ+ 1,…ܽ+ ݊ሽ,0 ܽ ݁membentukbarisan aritmatika dengan a bilangan bulat positifyang dipilih untuk menentukan label titik awal.Dalam tulisan ini akan dibahas sifat – sifat daripelabelan total sisi ajaib a – titik terurut.Kata kunci : Graph, Pelabelan ajaib, Pelabelanterurut