Wujud, Makna dan Akuntabilitas âAmal Usahaâ Sebagai Aset Ekonomi Organisasi Religius Feminis - Widati, Suryan; Triyuwono, Iwan; Sukoharsono, Eko Ganis (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2011)
Abstract: Form, Meaning and Accountability âAmal Usahaâ as Economic Asset for Feminist Religius Organization. This research explores the form, meaning and accountability of âamal Usahaâ as economic assets in âPersyarikatan Aisyiyahâ as religious organization. By using phenomenological approach, the results of the research shows that Aisyiyah as religious organization exerts efforts to gain profit to fulfill the organization need. Further findings show that, first, âamal usahaâ as media to do Godâs will in the form of âamal (worship)â and second âusaha (effort)â as an economic effort to gain fund. The economic effort needs accounting as accountability tools objective. This asset is expected to be appears in the syariâah accounting study. Abstrak: Wujud, Makna dan Akuntabilitas âAmal Usahaâ Sebagai Aset Ekonomi Organisasi Religius Feminis. Riset ini mengeksplorasi wujud, makna dan akuntabilitas dari âAmal Usahaâ sebagai aset ekonomi di âPersyarikatan Aisyiyahâ sebagai suatu organisasi religius. Dengan menggunakan pendekatan fenomenelogi, hasil riset ini menunjukkan bahwa Aisyiyah melakukan usaha mendapatkan laba untuk kepentingan organisasi. Temuan lebih lanjut menunjukkan bahwa, pertama, âamal usahaâ merupakan media beribadah kepada Tuhan, dan kedua, ia merupakan usaha utuk mendapatkan dana. Usaha ekonomi ini membutuhkan akuntansi sebagai alat akuntabilitas. Aset ini diharapkan dapat muncul di studi akuntansi syariah.