PERSAMAAN SCHRÖDINGER PADA DUA ATOM HIDROGEN DENGAN GAYA TARIK MUTUAL - SHANDY LAVENDA (Universitas Negeri Surabaya, 2013)
Atom hidrogen memiliki energi yang sangat besar, seperti halnya yang ada dalam bom hidrogen. Bom hidrogen merupakan bom yang mempunyai tenaga dari reaksi fusi inti atom hidrogen berat yang disebut deuteron. Dalam masalah fisika nuklir, interaksi antar dua atom hidrogen dengan gaya tarik mutual sangatlah sering terjadi. Interaksi antar dua atom hidrogen dengan gaya tarik mutual dapat dikaji dengan menggunakan persamaan Schrödinger. Persamaan Schrödinger untuk dua atom hidrogen dengan gaya tarik mutual yaitu: dan solusi persamaan Schrödingernya adalah: Solusi persamaan Schrödinger tersebut menggambarkan perilaku elektron dari dua atom hidrogen dengan gaya tarik mutual yang saling bertumbukan dan menghasilkan atom hidrogen berat yang disebut dengan deuterium (2H1 ). Keywords: atom, hidrogen, dua atom hidrogen, persamaan Schrödinger, gaya tarik mutual