Tinjauan Paradigma Penelitian: Merayakan Keragaman Pengembangan Ilmu Akuntansi - Setiawan, Achdiar Redy (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2011)
Abstract: Review of Research Paradigm: Celebrating Diversity of Accounting Science Development. This article discusses several approaches that could be used in accounting research. Accounting as social science should occupy all existing paradigms in social science research and development. There are four paradigms that will be discussed here: positivist, interpretive, critical and postmodernist. In Indonesian context (perhaps also in other places), positivist, will still be the dominating and most currently used paradigm in accounting discourse. By acknowledging and understanding all paradigms, researchers could choose what the best and fittest paradigm to conduct research that is suitable to their research objective. By doing so, research findings of accounting science will be more colourful as we are celebrating diversity of approaches in âmutually inclusiveâ term. Abstrak: Tinjauan Paradigma Penelitian: Merayakan Keragaman Pengembangan Ilmu Akuntansi. Artikel ini mendiskusikan beberapa pendekatan yang dapat dipergunakan dalam riset akuntansi. Akuntansi dapat menggunakan seluruh paradigma yang ada dalam pengembangan ilmu sosial. Terdapat empat paradigma yang didiskusikan disini: positivis, interpretif, kritis dan posmodernis.Dalam konteks Indonesia (bisa jadi juga di tempat lain), paradigma positivis masih menjadi primadona pilihan pendekatan riset dalam diskursus akuntansi. Dengan mengetahui dan memahami seluruh tawaran paradigma yang tersedia, peneliti dapat memilih paradigma mana yang terbaik dan paling cocok sesuai tujuan penelitiannya. Dengan pemahaman yang mendalam terhadap pilihan paradigma ini, berbagai hasil penelitian dalam pengembangan ilmu akuntansi menjadi lebih berwarna.Pada saat yang sama, kita dapat merayakan dalam terma âmutually inclusiveâ.