ANALISIS KESTABILAN MODEL EKOEPIDEMIOLOGI DENGAN PEMANENAN SEBAGAI KONTROL PENYEBARAN PENYAKIT - CHOIROTUL UMMAH (Universitas Negeri Surabaya, 2013)
Dalam artikel ini, direkonstruksi suatu model ekoepidemiologi dengan pemanenan yang menggambarkan interaksi antara populasi ikan tilapia rentan, ikan tilapia terinfeksi oleh bakteri, dan populasi burung pelikan yang berada di Laut Salton, California, yang dipengaruhi adanya pemanenan pada populasi ikan tilapia. Selanjutnya model tersebut dilinierisasi, sehingga diperoleh 4 titik kritis yang memenuhi dari 8 titik kritis yang diperoleh, di mana kestabilannya dianalisis berdasarkan nilai eigen dan salah satu titik kritisnya dianalisis berdasarkan kriteria Routh-Hurwitz. Untuk menganalisis keberadaan titik bifurkasi dan jenis bifurkasinya, menggunakan metode manifold pusat, sehingga diperoleh bidang vektor di manifold pusat yang menunjukkan adanya suatu bifurkasi yang menarik yaitu bifurkasi transkritikal dan bifurkasi Hopf. Untuk menggambar orbit kestabilan dan diagram bifurkasi, menggunakan software MatCont. Dari hasil analisis kestabilan dan bifurkasi tersebut, dilakukan interpretasi biologi tentang peran usaha pemanenan dalam mengkontrol penyebaran penyakit dan pengaruhnya terhadap pertumbuhan populasi ikan tilapia dan burung pelikan.Kata kunci: model ekoepidemiologi dengan pemanenan, kestabilan lokal, bifurkasi, manifold pusat