POLINOMIAL KARAKTERISTIK BEBERAPA KELAS GRAF BERARAH - NURI WARDANI (Universitas Negeri Surabaya, 2013)
Persamaan figuratif adalah metode untuk mengkontruksi polynomial karakteristik graf berarah ???? dengan ???? titik (???? ???? ) tanpa menggunakan matrik berhubungan langsung. Pada skripsi ini akan dipelajari bagaimana persamaan figuratif digunakan dalam mengkaji formula untuk menghitung setiap koefisien ???????? dengan 1≤????≤???? dari suatu???? ???? =????????+????1????????−1+????2????????−2+⋯+????????−1????+????????. Graf linier, graf siklik dan graf tangga adalah tiga graf komplek yang akan dikaji polinomial karakteristiknya. Akan dibuktikan bahwa setiap koefisien ???????? untuk ???? ganjil pada graf linier dengan ???? titik adalah sama dengan nol, dan ????????=(−1)????2 ????−????2????2 untuk ???? genap. Pada graf siklik dengan ???? titik juga akan dibuktikan bahwa koefisien ????????=0 jika ???? ganjil dan ????<????, sedangkan koefisien ???????? untuk ???? genap dan ????<???? adalah (−1)????2????????−????2 ????−????2????2 . Koefisien ganjil pada graf tangga dengan ???? titik adalah nol sedangkan untuk setiap ???????? dengan ????genap, ????????=(−1)????2 ????+1−????2????2 .Kata kunci : graf linier, graf siklik, graftangga, polinomialkarakteristik, persamaanfiguratif