PREDIAGNOSIS PENYAKIT HIPERTENSI MENGGUNAKAN JARINGAN SYARAF TIRUAN BACKPROPAGATION - SHABRINA AL ALIFAH (Universitas Negeri Surabaya, 2014)
Abstrak Salah satu aplikasi kecerdasan buatan yaitu jaringan syaraf tiruan. Salah satu metode pelatihan pada jaringan syaraf tiruan adalah algoritma backpropagation. Algoritma tersebut dapat digunakan untuk memprediksi suatu luaran termasuk dalam bidang medis, yaitu untuk mendiagnosis kemungkinan hipertensi dengan bantuan faktor-faktor resiko. Hipertensi merupakan gangguan pada sistem peredarah darah yang dapat menyebabkan kenaikan tekanan darah di atas nilai normal. Jaringan ini dibuat untuk membantu masyarakat untuk mengetahui adanya kemungkinan mengidap penyakit hipertensi atau tidak dengan mudah. Pada penelitian ini dilakukan prediagnosis penyakit hipertensi menggunakan algoritma backpropagation. Sebagai input dalam penelitian ini adalah faktor-faktor resiko dari penyakit hipertensi dengan 2 parameter yaitu banyaknya unit lapisan tersembunyi dan learning rate dalam 9 percobaan. Hasil percobaan menunjukan bahwa banyaknya unit lapisan tersembunyi dan learning rate berpengaruh pada waktu proses pelatihan dan tingkat akurasi jaringan. Tingkat akurasi tertinggi dari kesembilan percobaan tersebut yaitu 66.67% , yang diperoleh pada percobaan dengan learning rate 0.1 dan 6 unit lapisan tersembunyi. Kata Kunci: jaringan syaraf tiruan, backpropagation, hipertensi, faktor resiko.