APLIKASI DETEKSI TEPI SOBEL UNTUK IDENTIFIKASI TEPI CITRA MEDIS - MOCHAMAD NOR CHOLIS (Universitas Negeri Surabaya, 2014)
Tulang merupakan bagian terpenting dari tubuh manusia, dan tidak sedikit manusia yang mengalami penyakit patah tulang yang disebabkan oleh kecelakaan atau pengeroposan tulang. Salah satu upaya untuk membantu pekerjaan medis dalam menentukan keretakan atau kepatahan pada tulang yaitu dengan metode deteksi tepi. Metode deteksi tepi merupakan salah satu operasi dalam pengolahan citra digital yang berguna untuk mengidentifikasi garis batas atau tepian pada obyek. Ada banyak metode dalam deteksi tepi, namun penelitian ini mengunakan metode Sobel dikarenakan metode Sobel mempunyai kelebihan untuk mengurangi derau dari metode deteksi tepi lainnya. Dalam penelitian ini digunakan 3 sampel citra patah tulang yang berbeda-beda, dimana citra awal terlebih dahulu dilakukan perbaikan citra berbasiskan transformasi Fourier untuk mengurangi derau pada citra. Hasil pengujian dari skripsi ini menunjukkan bahwa hasil deteksi tepi pada citra patah tulang lebih baik jika citra aslinya dilakukan proses perbaikan citra terlebih dahulu sebelum dilakukan proses deteksi tepi Sobel, meskipun metode Sobel mempunyai kelebihan untuk mengurangi noise dari metode deteksi tepi lainnya. Kata Kunci: deteksi tepi, Sobel, perbaikan citra, transformasi Fourier, citra digital, pengolahan citra digital