MODEL SIKLUS BISNIS IS-LM DENGAN TUNDAAN - RATNA DWININGTIAS (Universitas Negeri Surabaya, 2014)
AbstrakPerekonomian yang ideal adalah perekonomian yang pertumbuhannya stabil. Tetapi kenyataannyaperekonomian umumnya mengalami gelombang pasang surut. Dalam ilmu ekonomi, gerak naik turuntersebut dikenal dengan siklus bisnis. Salah satu model siklus bisnis yang direpresentasikan dalam bentuksistem dinamik adalah model siklus bisnis IS-LM. Pada artikel ini akan dikaji ulang model siklus bisnisIS-LM dengan tundaan waktu yang diperkenalkan oleh Cai. Model tersebut terdiri dari tiga variabel takbebas yang melambangkan pendapatan, suku bunga, dan stok modal. Parameter tundaan  diberikandengan asumsi bahwa investasi bergantung pada pendapatan saat investasi pertama kali dilakukan danjuga pada stok modal pada saat waktu untuk berinvestasi berakhir. Analisis dinamik seperti penentuantitik kritis, kestabilan titik kritis, dan analisis bifurkasi Hopf, pada bagian akhir akan disimulasikan secaranumerik. Sehingga diperoleh kondisi-kondisi kestabilan model siklus bisnis IS-LM dengan tundaanwaktu.Kata Kunci: model IS-LM, siklus bisnis, bifurkasi Hopf, tundaan