ANALISIS KESTABILAN PADA REAKSI OSILASI FEROSIANIDA-IODAT-SULFIT - ANNISATUL MUFIDAH (Universitas Negeri Surabaya, 2014)
Pada artikel ini dikaji model dari reaksi Ferosianida-Iodat-Sulfit ( FIS) yang dapat menimbulkan osilasi antara iodat dan sulfit dalam larutan ferosianida. Model reaksi FIS ini telah direduksi dari 4 variabel konsentrasi dan 5 tahap reaksi sehingga hanya terdiri dari 2 variabel konsentrasi. Untuk menentukan kestabilan dari sistem persamaan model FIS ditentukan titik kritis yang terlebih dahulu dilakukan linierisasi sehingga diperoleh matriks Jacobi, kemudian dapat ditentukan kestabilan setiap titik kritis dengan menentukan nilai eigen. Dari nilai eigen dan menggunakan simulasi numerik matcont dapat diketahui terjadinya Bifurkasi Hopf dengan merupakan titik bifurkasi. Dimana terjadi perubahan dari titik fokus yang stabil menjadi titik fokus yang tidak stabil dan diikuti dengan munculnya limit cycle. Kata kunci: osilasi, matcont, Bifurkasi Hopf, limit cycle