PELABELAN CORDIAL DAN E-CORDIAL PADA GRAF KOMPLIT, GRAF SIKEL, GRAF BINTANG, DAN GRAF RODA - TITIK WIDYAWATI (Universitas Negeri Surabaya, 2014)
Pelabelangraf merupakan pemberian label pada elemen-elemen graf seperti titik, sisi, titik dan sisi. Sebuah pelabelan disebut pelabelan cordial jika ada pemetaan biner yang menginduksi pelabelan pada sisi yang dinyatakan dengan dandidefinisikan dengan sehingga memenuhi dan . Suatu graf disebut graf cordial jika memenuhi pelabelan cordial. Suatu pelabelan disebut pelabelan e-cordial jika ada pemetaan biner yang menginduksi pelabelan titik yang didefinisikan dengan , sehingga memenuhi dan . Syarat cukup sebuah graf untuk memenuhi sebuah pelabelan e-cordial adalah . Sebuah graf disebut graf e-cordial jika memenuhi pelabelan e-cordial. Pada skripsi ini dibahas pelabelan cordial dan e-cordial pada beberapa jenis graf sederhana, yaitu graf komplit, graf sikel, graf bintang, dan graf roda. Kata kunci : pelabelan pada graf, pelabelan cordial, graf cordial, pelabelan e-cordial, graf e-cordial, graf komplit, graf sikel, graf bintang, graf roda.