ANALISIS KORESPONDENSI ATRIBUT MASKAPAI PENERBANGAN DENGAN MASKAPAI PENERBANGAN RUTE DOMESTIK (Studi Kasus Di Bandara Juanda Surabaya) - NICO ANGGRIAWAN MARTHA UTOMO (Universitas Negeri Surabaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan mengetahui adanya hubungan atribut-atribut maskapai penerbangan dengan maskapai penerbangan dan mengetahui peta persaingan antar maskapai penerbangan rute domestik. Analisis yang digunakan adalah analisis korespondensi, yaitu analisis untuk mereduksi dimensi variabel dan menggambarkan profil vektor baris dan vektor kolom suatu matrik data dari tabel kontingensi dalam ruang berdimensi rendah. Dengan menggunakan uji chi-kuadrat diperoleh hasil adanya hubungan antara maskapai penerbangan dan atribut-atributnya. Dari analisis korespondensi, diperoleh peta persaingan maskapai penerbangan. Maskapai citilink dan Indonesia AirAsia saling bersaing pada kemudahan pencarian tiket, sedangakan maskapai Garuda Indonesia, Lion Air dan Sriwijaya Air tidak ada persaingan secara khusus. Sehingga pihak maskapai penerbangan dapat mengetahui keunggulan dan kekuranganmasing-masing maskapai penerbangan. Dan kemudian merancang strategi bersaing yang baik. Kata kunci : Analisis Korespondensi, Maskapai Penerbangan, Uji Chi-kuadrat, Tabel kontingensi, peta persaingan.