PERAMBATAN GELOMBANG MONOKROMATIK PADA DASAR BERUNDAK - ULIL IFFAH (Universitas Negeri Surabaya, 2014)
Gelombang monokromatik adalah gelombang yang memiliki amplitudo, panjang gelombang, dan cepat rambat yang konstan selama penjalarannya. Perambatan gelombang monokromatik pada dasar berundak dikembangkan berdasarkan pengamatan perambatan gelombang monokromatik pada dasar rata. Pada skripsi ini undakan dibatasi hanya pada undakan dengan permukaan yang berbentuk rata. Pada dasarnya, suatu gelombang yang melewati dasar dengan kedalaman berbeda akan terpecah menjadi dua bagian yaitu gelombang transmisi dan gelombang refleksi. Metode pemisahan peubah digunakan untuk menyelesaikan Persamaan Laplace untuk gelombang monokromatik. Berdasarkan hasil analitik menunjukkan bahwa amplitudo gelombang transmisi akan maksimum jika perbedaan kedalaman semakin besar. Kata kunci: Gelombang monokromtik, metode pemisahan peubah, gelombang transmisi, Gelombang refleksi