MODEL INFEKSI HIV DENGAN PENGARUH PERCOBAAN VECTOREDIMMUNOPROPHYLAXIS - AYUNINGTYAS DWITYA PUTRI (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
HIV merupakan penyakit mematikan. Penyakit ini tidak hanya dapat menginfeksi orang dewasa, tetapijuga anak-anak dan balita. Untuk mengurangi tingkat infeksi dan kematian karena HIV, , DavidBaltimore dan Robert Andrew melakukan sebuah percobaan. Percobaan tersebut menunjukkan bahwatikus percobaan yang terjangkit di injeksi dengan VIP dapat terlindungi dari infeksi HIV. Berdasarkanpercobaan tersebut tersebut didapat model matematika dari infeksi HIV dengan pengaruh percobaanVectored Immunoprophylaxis. Model tersebut memiliki dua titik kesetimbangan, yaitu kesetimbanganbebas infeksi dengan jenis kestabilan Node dan stabil asimtotik sedangkan kesetimbangan model yangterdapat virus bebas memiliki kestabilan Saddle dan tidak stabil. Kesetimbangan kedua titik tersebut bisadianalisis dari grafik yang dibuat dengan menggunakan software MatCont.Kata Kunci: HIV, Vectored Immunoprophylaxis, MatCont.