DESAIN EKSPERIMEN TAGUCHI DALAM OPTIMASI KUAT TEKAN BATU BATA - FENDIK ANDIKA (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Desain eksperimen Taguchi merupakan salah satu metode statistik yang digunakan untukmeningkatkan dan melakukan perbaikan kualitas sehingga perubahan – perubahan terhadap variabel suatuproses atau sistem diharapkan akan memberi hasil yang optimal.Berdasarkan hasil dari ANOVA untuk nilai rata – rata maupun nilai SNR didapatkan setting leveloptimal dari faktor – faktor terkontrol batu bata, faktor yang memiliki tingkat signifikan lebih terhadap kuattekan batu bata pada eksperimen ini yaitu rasio air dan tanah dengan agregat (15%:85%), dan rasio faktortanah liat dan abu + tras dengan agregat (90%:10%). Untuk kuat tekan optimal yang didapatkan darieksperimen ini melalui eksperimen konfirmasi yaitu sebesar 32.59 ????????/????????2. Sedangkan untuk agregat tanahliat jenis kental dengan tanah liat jenis biasa dan juga agregat abu dengan tras tidak mempengaruhipenurunan kuat tekan batu bata.Kata kunci : Batu bata, Metode Taguchi, Kuat Tekan, Desain Eksperimen.