ANALISIS SISTEM ANTRIAN PADA LOADING DOCK BONGKAR BARANG DI PTKAMADJAJA LOGISTICS GUDANG K-66 CONTRACT LOGISTICS NESTLE - FURQON ILHAMSYAH (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Dalam era globalisasi permintaan akan kebutuhan barang dan jasa sangatlah tinggi. Peningkatan tersebuttentu akan menyebabkan permasalahan pada sistem pelayanan. Tingginya permintaan yang melebihi barangkapasitas pelayanan maka akan menyebabkan suatu antrian. Suatu proses antrian (queuing process) adalahsuatu proses yang berhubungan dengan kedatangan seseorang pelanggan pada suatu fasilitas pelayanan,kemudian menunggu dalam suatu baris (antrian) jika semua pelayannya sibuk, dan akhirnya meninggalkanfasilitas tersebut setelah dilayani.Objek penelitian dari penelitian skripsi ini adalah antrian truk pada loading dock bongkar barang di PT.Kamadjaja Logistics gudang K-66 Contract Logistics Nestle. Data diambil pada rentang waktu 1 Juli 2013sampai dengan 13 Juli 2013 pada semua shift. Data yang didapat akan dilakukan pengujian distribusi denganbantuan menggunakan software SPSS 20. Terjadinya antrian truk pada loading dock bongkar barang dapatdianalisis dengan menggunakan metode sistem antrian. Dengan menggunakan metode sistem antrian kita bisamengambil suatu kesimpulan apakah sistem antrian pada loading dock sudah optimal atau belum danmendapatkan jumlah server yang optimal. Dari hasil penelitian ini, didapat jumlah server yang optimal adalahdengan meningkatkan jumlah server dari yang sebelumnya memakai 2 server menjadi 3 server.Kata Kunci : Sistem Antrian, SPSS 20, Server