SEGMENTASI CITRA LiDAR MENGGUNAKAN ALGORITMA K-MEANS - NOVITA ANDINA FITRIANI (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Segmentasi citra LiDAR masih menjadi pembahasan yang menarik hingga saat ini. Skripsi ini membahassegmentasi LiDAR menggunakan algoritma K-Means. Terdapat dua dataset yang digunakan dalam penelitian skripsiini. Dataset diambil dari Geographic Information System (GIS) yaitu Open Topography dan dipetakan denganmenggunakan aplikasi Google Earth. Citra pertama yaitu EarthScope Northern California LiDAR Imagery, merupakancitra pada bagian utara California. Sedangkan citra yang kedua merupakan citra pada area Ketintang. Citra tersebutdisegmentasi menjadi 3 bagian yaitu daratan (jalan), vegetasi dan pemukiman. Setelah proses segmentasi selesai,selanjutnya dilakukan teknik masking untuk memberikan pewarnaan pada bagian yang telah tersegmentasi. Hasil dariproses segmentasi pada data pertama yaitu warna merah yang menunjukkan daratan (jalan), warna hijau menunjukkanvegetasi, dan warna biru menunjukkan pemukiman. Sedangkan untuk hasil dari proses segmentasi pada data keduayaitu warna merah yang menunjukkan pemukiman, warna hijau menunjukkan vegetasi, dan warna biru menunjukkandaratan (jalan).Kata Kunci : Segmentasi citra , LiDAR, K-Means, Geographic Information System (GIS), Matlab R2009a.