SEMIGRUP KANSELATIF BERDASARKAN KONJUGAT - Muhammad Ilham Fauzi (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Himpunan tak kosong ???? dengan operasi biner “ ∗ ” disebut semigrup jika tertutup dan asosiatif. Padasemigrup ????, jika ???????? = ???????? mengakibatkan ???? = ???? dan jika ???????? = ???????? mengakibatkan ???? = ???? untuksemua ????, ????, ???? ∈ ???? maka ???? disebut semigrup kanselatif. Semigrup ???? merupakan semigrup yang memuatkonjugat jika ∃???? ∈ ???? dan ????, ???? ∈ ???? sedemikian hingga ???????? = ????????, maka ???? disebut konjugat ???? oleh ???? dandinotasikan dengan ???????? = ????. Hasil penelitian menjelaskan konsep serta sifat-sifat semigrup kanselatifberdasarkan konjugat.Kata Kunci: Semigrup, Semigrup Kanselatif, konjugat, Nilpoten kelas 2.