MODEL SIR PADA EPIDEMI PENYAKIT CAMPAK BERDASARKAN UMUR DENGAN PENGARUHIMUNISASI - AISYAH NOER AZIZIAH (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Ada beberapa penyakit yang disebabkan oleh virus, salah satunya adalah penyakit campak. Virus dapatmenyerang siapapun mulai dari anak-anak sampai orang dewasa. Program imunisasi sangat pentingdilakukan untuk mencegah penularan virus. Pada skripsi ini akan dibahas tentang model SIR padapenyakit campak yang bergantung pada umur dengan adanya pengaruh imunisasi. Pada tahap simulasi,ditunjukkan grafik dari proporsi populasi infective yang dipengaruhi oleh imunisasi. Masing-masinggrafik akan dibandingkan dengan perubahan parameter ????, ????, dan ????. Program imunisasi yang mencapai80% dapat menekan penularan penyakit dengan sangat baik. Semakin kecil tingkat serangan infeksi,maka semakin sedikit individu yang terserang infeksi. Semakin besar tingkat kesembuhan individuinfective, maka semakin cepat pula penyakit hilang dari populasi.Kata Kunci: Model SIR, Angka Reproduksi Dasar, Imunisasi.