PREDIKSI NILAI TUKAR MATA UANG ASING MENGGUNAKAN EXTREME LEARNING MACHINE - Septiana Dwi Anggraini (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Valuta asing adalah perdagangan nilai mata uang asing dari suatu negara dengan negara lain. Di Indonesia valuta asing dijadikan salah satu investasi, sehingga berbagai cara prediksi dilakukan agar mengurangi resiko kerugian investasi. Prediksi ini dilakukan secara analisis teknikal pada kurs jual dan kurs beli dengan menggunakan metode extreme learning machine (ELM). Terdapat dua proses pada, pertama proses pelatihan dan kedua adalah proses uji. Pada proses ELM diperoleh model optimal pada jumlah node 25 pada hidden node pada kurs jual dan kurs beli. Proses pelatihan ini telah di uji dengan hasil error sebesar 0.001296 pada kurs jual dan 0.001099 pada kurs beli. Model tersebut digunakan untuk memprediksi pada bulan Februari. Dari hasil prediksi diperoleh nilai error sebesar 0.000368 pada kurs jual dan diperoleh nilai error sebesar 0.001596 pada kurs beli. Kata Kunci :Prediksi, Valuta Asing dan Extreme Learning Machine.