ANALISIS KESTABILAN REAKSI OSILASI BRIGGS RAUSCHER - ELOK FATWA PRAMESWARI (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Skripsi ini bertujuan untuk mempelajari reaksi Briggs-Rauscher (BR) yang merupakan reaksi berosilasi. Model reaksi BR oleh De Kepper dan Epstein yang digunakan telah disederhanakan dari 15 variabel konsentrasi dan 10 tahap reaksi sehingga hanya terdiri dari 10 variabel konsentrasi. Konstruksi model menggunakan hukum aksi massa yang memberikan sebuah sistem dari 10 persamaaan diferensial. Untuk menentukan kestabilan dari sistem persamaan model BR dilakukan linierisasi disekitar titik kritis dengan nilai eigennya. Hasil analisis menunjukkan bahwa sistem tidak stabil karena terdapat nilai eigen yaitu yang bernilai positif. Solusi sistem menuju ke solusi periodik pada konsentrasi dan dengan input konsentrasi dan . Hasil simulasi di bidang menunjukkan solusi periodik yang berkaitan dengan terjadinya reaksi osilasi. Kata Kunci: osilasi, reaksi Briggs Rauscher, limit cycle