ANALISIS KESTABILAN SISTEM DINAMIK SATELIT PENGAMAT BUMI - RUMIA OCTAVIA (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Satelit merupakan benda angkasa yang dapat memantau area yang berada diluar bumi. Satelit pengamat bumi dapat dijadikan alat untuk memberi informasi mengenai gejala-gejala alam yang akan terjadi, dapat mendukung komunikasi saat keadaan darurat, dan dapat menyelidiki tata surya dan alam semesta secara lebih bebas tanpa dipengaruhi oleh atmosfer. Pada skripsi ini, dilakukan rekonstruksi model dan analisis kestabilan sistem dinamik satelit pengamat bumi. Rekonstruksi model menghasilkan model nonlinier dari sistem dinamik satelit pengamat bumi. Linierisasi dilakukan sehingga menghasilkan model linier dan dianalisis kestabilan pada gerak deviasi kecepatan sudut dan percepatan sudut terhadap sumbu . Hasil analisis kestabilan menunjukkan bahwa sistem tidak stabil. Sistem dapat stabil jika memenuhi . Simulasi dilakukan menggunakan Matlab R2009b yang menunjukkan gerak deviasi kecepatan dan percepatan setiap sudut roll, pitch, dan yaw. Kata Kunci : satelit pengamat bumi, rekonstruksi, linierisasi, analisis kestabilan.