MENDIAGNOSA SISWA YANG BERBAKAT OLAHRAGA DI SDN JENGGOLO TUBAN DENGAN NAIVE BAYES - TYAS CAHYANING JANNAH (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Mengeksplor bakat dan minat anak di bidang olahraga harus dilakukan sejak usia dini serta memerlukan metode yang tepat untuk mencapai hasil yang diinginkan, yaitu dengan menggunakan pemodelan Naive Bayes Classifier. Tujuan penelitian ini yaitu menggali bakat dan minat olahraga siswa-siswi SDN Jenggolo Tuban dengan model Naïve Bayes Classifier. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 4,5, dan 6 SDN Jenggolo Tuban yang menggemari olahraga dengan menggunakan metode pengumpulan data yaitu metode Naive Bayes Classiffier, Observasi, Wawancara dan Tes praktek olahraga berbasis sport search yaitu tes Tinggi badan (TB), Tinggi duduk (TD), Berat badan (BB), Rentang tangan (RL), Lempar tangkap bola tenis (LTBT), Lempar bola basket (LBB), Loncat tegak (LT), Lari kelincahan (LK), Lari cepat 40 meter (L40M), dan lari multi tahap (MFT). Sistem pemodelan Naïve Bayes yaitu dilakukan dalam dua fase yaitu data pelatihan dan data testing. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu hasil klasifikasi setiap siswa berbakat olahraga (sepak bola, bola voli, bulu tangkis, lari cepat, berenang) atau tidak berbakat olahraga (sepak bola, bola voli, bulu tangkis, lari cepat, dan berenang). Hasil data testing menunjukkan 7 siswa berbakat dalam bidang sepak bola, 2 siswa berbakat dalam bidang bola voli, 1 siswa berbakat dalam bidang bulu tangkis, 5 siswa berbakat dalam bidang lari cepat, dan 3 siswa berbakat dalam bidang berenang.