FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI ANEMIA REMAJA PUTRI DENGAN MENGGUNAKAN BAYESIAN REGRESI LOGISTIK DAN ALGORITMA METROPOLIS-HASTING - DYAH KURNIAWATI; HERY TRI SUTANTO (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Anemia ialah suatu kondisi dimana kadar hemoglobin atau jumlah sel darah merah mengalami kekurangan dibawah standar normal. Anemia terjadi pada pria ketika kadar hemoglobin lebih rendah dari 13,5 gram/100 ml, sedangkan pada wanita terjadi ketika kadar hemoglobin lebih rendah dari 12 gram/100 ml. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi anemia pada remaja putri. Untuk memenuhi tujuan tersebut dengan digunakan metode Bayesian regresi logistik. Bayesian regresi logistik merupakan analisis pada regresi logistik dengan estimasi menggunakan metode bayes. Estimasi dengan metode bayes ini diselesaikan menggunakan simulasi Markov Chain Monte Carlo (MCMC) dengan algoritma Random Walk Metropolis-Hasting. Berdasarkan hasil analisis menggunakan Bayesian regresi logistik, faktor yang berpengaruh secara signifikan terhadap penyakit anemia pada remaja putri yaitu faktor lama menstruasi ( . Kata kunci: Anemia, Bayesian regresi logistik, MCMC, Metropolis-Hasting.