PEMODELAN INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DI JAWA TIMUR MENGGUNAKAN GEOGRAPHICALLY WEIGHTED REGRESSION (GWR) - ZAHRINA FAKHRIYAN ANNABILAH; HERY TRI SUTANTO (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Pembangunan suatu bangsa merupakan aspek penting pada sebuah negara. Suatu ukuran standar pembangunan manusia yang ditetapkan oleh Perserikatan Bangsa-Bangsa adalah Indeks Pembangunan Manusia (IPM). Pada tahun 2016 angka IPM provinsi Jawa Timur mengalami peningkatan dari tahun sebelumnya menjadi 69,74%. Pada penelitian ini rumusan masalah yang akan dibahas adalah pemodelan pada Indeks Pembangunan Manusia di provinsi Jawa Timur. Perbedan lokasi tentunya juga memberikan karakteristik lokasi yang beragam. Oleh karena itu dilakukan analisis secara spasial (berdasarkan lokasi) menggunakan metode Geographically Weighted Regression (GWR). Hasil analisis menggunakan metode GWR diperoleh model yang berbeda di setiap kota dan kabupaten yang diamati Kata kunci : Indeks pembangunan manusia, spasial, geographically weighted regression (GWR)