MODEL SIR-SI PENYEBARAN VIRUS ZIKA DENGAN VAKSINASI - APRILINA; ABADI (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Virus Zika adalah penyakit yang menjadi perbincangan setelah virus H1N1 dan virus Ebola. Penyebaran virus Zika dimodelkan dengan model SIR-SI yang melibatkan dua populasi yaitu manusia dalam model SIR dan nyamuk Aedes Aegypti dalam model SI. Metode yang dilakukan yaitu menelaah masalah yang berkaitan dengan virus Zika, membuat batasan masalah, menyusun asumsi, dan mengkonstruksi model penyebaran virus Zika. Artikel ini bertujuan untuk mengkontruksi model matematika dari penyebaran virus Zika menggunakan model SIR-SI jika ada pengaruh vaksin di dalamnya. Kata kunci: virus Zika, model SIR-SI, titik kesetimbangan, linierisasi, analisis kestabilan