Analisis Regresi Multivariat Pada Nilai Derajat Kesehatan Penduduk - ADELA ARI ARTHA (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Seiring dengan perkembangan jaman yang sangat cepat, sebuah penelitian menjadi aspek penting dalam bidang keilmuan. Variable-variabel yang digunakan dalam penelitian pun menjadi tidak terbatas. Seperti contoh dalam penelitian ini akan dilakukan prediksi derajat kesehatan penduduk. Dalam melakukan prediksi derajat kesehatan penduduk tidak hanya melibatkan satu input dan satu output melainkan menggunakan empat input dan dua output. Variable input yang digunakan yaitu Presentase Penduduk dengan aksesasanitasialayak, Presentasearumahatangga yang sehat, Presentase peserta KB Baru, dan Presentase bayi yang mendapat ASI ekslusif. Sedangkan variable output yang digunakan untuk menentukan derajat kesehatanapenduduk yaitu angka kematian bayi (AKB) dan angka gizi buruk. Metode yang digunakan untuk memprediksi hubungan antara variable input dan output adalah metode regresi multivariat secara manual. Sehingga diperoleh kesimpulan bahwa variabelaindependen / variable input (x’s) mempengaruhiavariabel dependen / variable output (y’s) berdasarkan hasil dari nilai Wilks Lambda yang diperoleh. Kata kunci: Regresi multivariat, derajat kesehatan penduduk, Wilks Lambda