ANALISIS KARAKTERISTIK KUALITAS PRODUK KERTAS - MUSTIKA WIRASTUTI (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
PT X adalah salah satu perusahaan industri kertas di Indonesia. Kebijakan yang diterapkan oleh PT.X adalah kebijakan produksi massal. Namun setelah dilakukan analisis pada perusahaan didapatkan bahwa kebijakan perusahaan tidak seimbang dengan keberhasilan pemasaran. Kebijakan perusahaan yang mematok tinggi standar kualitas produk juga akan berdampak pada tingginya biaya produksi, akibatnya harga produk di pasaran relatif tinggi bagi konsumen. Berdasarkan permasalahan maka akan dianalisis bagaimana agar faktor produksi yang baik agar hasil kertas juga baik sehingga terjual secara maksimal di pasaran. Berdasarkan kondisi yang telah dijelaskan, metode analisis regresi multivariat dapat diterapkan di sini. Metode regresi multivariat adalah salah satu metode statistik yang tujuannya adalah mengetahui pengaruh variabel independen (x) terhadap variabel dependen (y) pada data multivariat. Dimana pada regresi multivariat ini melibatkan beberapa variabel y dan beberapa variabel x. Dalam penelitian ini, variabel independen tersebut berupa jumlah bubur bahan kertas (lt/min) dan kecepatan mesin (m/min) atau speed. Untuk bubur bahan kertas terdiri dari tiga bagian, yaitu bubur bahan bagian bawah, bubur bahan bagian tengah, dan bubur bahan bagian atas. Untuk variabel dependen digunakan berat dasar dan ketebalan kertas. Dalam penelitian ini diketahui bahwa variabel independen berpengaruh terhadap variabel dependen. Jadi, bubur bahan bagian bawah, bubur bahan bagian tengah, dan bubur bahan bagian atas serta kecepatan mesin berengaruh terhadap berat dasar dan ketebalan kertas. Model regresi multivariat didapatkan model berikut: Dan dari model diketahui jika bubur bahan bagian atas ditambahkan maka berat dasar dan ketebalan akan meningkat.. Kata kunci: Kertas, regresi multivariat, faktor