PERBANDINGAN METODE PERAMALAN PENJUALAN SEMEN MENGGUNAKAN MOVING AVERAGE DAN SINGLE EXPONENTIAL SMOOTHING - Wanda Wira Yudiarti; Manuharawati Manuharawati (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Penjualan adalah kegiatan untuk memperoleh laba dan juga keuntungan serta upaya dalam menjaga keberadaan suatu usaha ataupun bisnis agar bisa semakin tumbuh sesuai rencana strategis. Rencana penjualan menjadi sangat penting bagi sebuah perusahaan, salah satunya penting bagi suatu perusahaan pertambangan yang menyediakan bahan-bahan bangunan yaitu semen. PT Semen Baturaja (Persero) TbkPabrik Panjang adalah sebuah perusahaan dibidang tambang yang memfokuskan usahanya pada industri pembuatan dan penjualan semen untuk berbagai keperluan bangunan dan juga konstruksi.Strategi pemasaran atau kebijakan untuk perusahaan yang memungkinkan untuk rencana penjualan salah satunya adalah peramalan penjualan untuk periode mendatang. Peramalan penjualan dilakukan supaya perusahan dapat memperkirakan produksi semen untuk periode-periode kedepan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui melakukan perbandingan metode peramalan penjualan semen menggunakan moving average dan single exponential smoothing. Analisis yang digunakan menggunakan dua metode yaitu Moving Average dengan menggunakan satu rangkaian nilai hasil observasi, kemudian mendapatkan nilai rata-rata yang bisa digunakan untuk membuat prediksi permintaan pasar berikutnya. Penelitian ini juga memakai metode Single Exponential Smoothing, dimana data yang diperoleh akan diulang-ulang secara kontinyu dan data yang diperoleh mempunyai bobot yang ditandani dengan nilai yaitu 0.201106. Hasil yang diperoleh yaitu metode yang lebih baik untuk data penjualan semen adalah Exponential Moving Average dengan Mean Absolute Percentage Error lebih kecil yaitu 5,1% dibandingkan dengan Single Exponential Smoothing yaitu sebesar 13,9%