Segitiga Pelangi pada Pewarnaan-Sisi Graf - Annisa Ajeng Kusumastuti; I Ketut Budayasa (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Graf yang digunakan dalam skripsi ini adalah graf sederhana dan berhingga. Misalkan adalah graf. Pewarnaan-sisi pada adalah sebuah pemetaan , dimana adalah himpunan bilangan asli. Dalam kasus pewarnaan-sisi ini setiap dua sisi yang terkait pada titik yang sama boleh mendapat warna yang sama. Subgraf dari graf dengan pewarnaan-sisi disebut subgraf pelangi jika semua sisi mempunyai warna berbeda. Skripsi ini focus pada graf yang memiliki subgraf berupa segitiga atau . Dalam skripsi ini diperoleh beberapa syarat cukup bagi suatu pewarnaan-sisi pada graf sedemikian hingga memuat segitiga pelangi. Misalkan adalah sebuah graf dengan titik, sisi, dan adalah sebuah pewarnaan-sisi dari . Kita buktikan bahwa jika , maka memuat segitiga pelangi. Kita juga buktikan bahwa jika , maka memuat segitiga pelangi. Akhirnya, kita buktikan bahwa jika ganjil dan untuk setiap , maka memuat segitiga pelangi. Kata Kunci: Pewarnaan-sisi, segitiga pelangi, syarat cukup.